Капитальный или косметический ремонт в квартире?

Какие задачи должен решить ремонт?

Каких именно изменений требует квартира? Достаточно ли будет косметического ремонта или придется затевать капитальный?

Косметический ремонт — это самый простой и дешевый вид ремонта: переклеить обои, покрасить потолок, заменить напольное покрытие. То есть провести работы, в ходе которых не будет тотальной замены коммуникаций, сноса перегородок и пр. Косметический ремонт делают, когда нужно освежить интерьер, улучшить его внешний вид.

Капитальный ремонт предполагает глобальные изменения в квартире. Например, вам тесно на изолированной кухне и вы решили объединить ее с гостиной. Или думаете, как из однушки сделать двушку. А возможно, в квартире несколько десятилетий не было ремонта (состояние труб и электрики вызывает вопросы).

kapital-remont-2

Какая у вас квартира?

Одно дело ремонтировать новостройку и совсем другое — планировать ремонт в жилье старого фонда. У каждой типовой серии панельных домов свои нюансы, в этой статье мы не будем на них останавливаться подробно. Поговорим про нюансы ремонта в «сталинках», «хрущевках» и «брежневках».

Особенности ремонта в «сталинках»

«Сталинки» — многоквартирные дома, которые строились с 30-х и по конец 50-х годов прошлого века. Это довольно внушительные по площади квартиры с высотой потолков по три метра. Дома проектировались с запасом прочности 125–150 лет, поэтому к несущим конструкциям вопросов обычно не возникает.

В ходе капитального ремонта в «сталинке» старую отделку, коммуникации и электропроводку менять следует обязательно. Также желательно проверить перекрытия между этажами — в некоторых домах этого периода они делались из дерева.

Особенности капитального ремонта в «хрущевках»

Хрущевки — многоквартирные панельные дома, которые начали строить в конце 50-х годов прошлого века. Небольшие по площади, с невысокими потолками — эти квартиры хочется «расширить». Смежные комнаты разделены тонкими перегородками, которые не участвуют в несущей конструкции дома — это потенциал для будущих перепланировок. Учтите, что в некоторых домах до сих пор газифицирована кухня: по закону ее нельзя присоединить к гостиной просто так, требуется установить на границе перегородку.

В хрущевках слишком хорошая слышимость. Поэтому вместе с заменой коммуникаций и старой алюминиевой проводки разумно выполнить тотальную шумоизоляцию. Квартиры в угловых секциях частенько промерзают, т.е. не помешает теплоизоляция.

Особенности капитального ремонта в «брежневках»

«Брежневки» — пик их строительства пришелся на конец 60-х и по конец 80-х годов прошлого века. Дома возводили из железобетонных панелей или силикатного кирпича. Улучшенная планировка, больше простора — это главные преимущества «брежневок».

Труднее всего в таком доме сделать перепланировку в ходе ремонтных работ, так как перегородки преимущественно капитальные. Придется полностью демонтировать отделку вплоть до перекрытий, менять инженерные коммуникации, проводку и оконные конструкции. Теплоизоляция «брежневок» низкая, поэтому стены нужно утеплять и устанавливать дополнительные радиаторы отопления.

От чего зависит последовательность выполнения ремонта в квартире?

Последовательность выполнения ремонта в квартире может варьироваться в зависимости от нескольких факторов:

  1. Тип ремонта. Косметический ремонт может начинаться с подготовительных работ, а капитальный — с демонтажа старых конструкций.
  2. Объем работ. Если вам нужно заменить много труб, то следует начать с их демонтажа и замены. Если же вы делаете косметический ремонт, можно начинать с укладки напольных покрытий.
  3. Доступность необходимых материалов и инструментов. Отсутствие необходимых материалов и инструментов может затормозить выполнение работ до тех пор, пока их не купят или не закажут.
  4. Доступность помещений для ремонта. Если одна комната закрыта, а в другой идут работы, начинайте ремонт с доступной комнаты, чтобы не мешать работам в другой комнате.

kosmetic-remont-1

Если вам требуется помощь в оценке работ, просто проконсультируйтесь с нашими мастерами. Они зададут уточняющие вопросы и скажут, сколько будет стоить работа. 

Оставить заявку
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена